• Главная
  • Блог
  • Денежный вопрос: как договариваться о зарплате на собеседовании

Денежный вопрос: как договариваться о зарплате на собеседовании

  • fullImage

Говорить о деньгах всегда неловко. То боимся продешевить, то — показаться меркантильным. В обычной ситуации это вполне нормально, но только не на собеседовании, когда нужно смело продавать свой труд и навыки. И тут возникает масса вопросов и страхов. Как это сделать правильно? Когда именно говорить о деньгах на интервью и стоит ли упоминать о них первым? Какую сумму называть: скромную или с запасом? Вот 5 советов от работных сайтов HeadHunter, Superjob.ru и Work.ua, которые помогут выстроить личную зарплатную стратегию и не бояться переговоров о деньгах.

Совет №1. Решите, какую зарплату вы хотите

Чтобы уверенно вести переговоры о будущем окладе, нужно четко понимать свою стоимость на рынке труда. Как ее определить? Есть 3 стратегии:

  • Средняя зарплата по рынку труда

Обычно им руководствуются сами рекрутеры. Изучите похожие вакансии других компаний, загляните в резюме коллег, посмотрите статистику зарплат на job-сайтах, чтобы вывести среднюю сумму и понимать возможности работодателей.

  • Удвоение суммы

Рискованная тактика. Стоит использовать, если за вашу кандидатуру борются несколько работодателей. Либо на вас вышли через «хэдхантеров». Но будьте готовы обосновать круглую сумму профессиональными навыками, достижениями и дипломами.

  • Минимально допустимая зарплата

Просчитайте все свои расходы и финансовые цели. Исходя из этого, выведите комфортную сумму, за которую готовы работать. Но не стоит называть слишком скромные цифры. Помните, вряд ли работодатель заплатит вам выше того, что вы назвали на собеседовании. Лучше прибавьте к минимально допустимой зарплате 10%-20% — именно на столько будущий работодатель попробует снизить ваши зарплатные аппетиты.

Чтобы адекватно оценить свою стоимость на рынке — проведите ревизию в текущих навыках, например, с помощью тестов FinRabota. И соотнесите их с возможностями и требованиями конкретной компании. Обязательно укажите сумму желаемой зарплаты в своём резюме. По данным рекрутингового портала Superjob.ru, более 40% рекрутеров в первую очередь рассматривают резюме с зарплатными ожиданиями. Это оптимизирует переговорный процесс и бережет время обеих сторон.

Совет № 2. О деньгах — в конце встречи

Эксперты портала work.ua не советуют начинать разговор с денег. Собеседование — это как сделка. Вначале обсуждаются условия и товар, а после — его стоимость. Тем более, еще неизвестно, выгорит сделка или нет. Поэтому постарайтесь вначале заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками и достижениями. «Продать» их дороже поможет презентабельное резюме, которое легко составить по удобному шаблону в FinRabota и профессиональное портфолио (если его нет — вот статья, как сделать презентацию своих работ).

Сделать резюме на FinRabota

Со своей стороны узнайте все о будущих обязанностях. Какие предвидятся затраты и какие бонусы: будет ли рабочий ноутбук или автомобиль, медицинская страховка, обеды, гибкий график? Поинтересуйтесь перспективами карьерного роста и возможностью пересмотра зарплаты, чтобы понять, на что идете. Ведь сделка должна быть выгодна обеим сторонам.

Совет №3. Не говорите первыми

Обычно о деньгах говорят в конце собеседования. Другой вопрос, кто должен о них упомянуть первым? Если вы поняли, что понравились работодателю, не спешите спрашивать о зарплате, чтобы не ставить рекрутера в неловкое положение. Вас обязательно об этом спросят.

Если сомневаетесь в серьезности компании либо к концу встречи о деньгах так и не заговорили, можете спросить о потенциальной зарплате. Например: “Какая система мотивации предусмотрена для должности?”. Так вы узнаете, не только о возможном размере оклада, но и бонусной программе и корпоративной культуре в компании. Если о деньгах опять ни слова, тогда уточните: «А что по финансовой составляющей?».

Вас также могут спросить, сколько вы хотите получать или получали на предыдущей работе. Как показывает опрос HeadHunter, рекрутеры обычно спрашивают у соискателей на собеседовании, какая зарплата у них была раньше и сколько они хотят зарабатывать в будущем. Всегда приходите на интервью с конкретной цифрой и уверенно ее называйте.

Совет №4. Будьте готовы торговаться и отстаивать свои интересы

Итак, представим, что вам назвали будущую зарплату. Тут может быть 3 варианта:

  • Сумма меньше ожидаемой

Не спешите уходить. Можно обсудить с будущим работодателей компенсационный пакет и возможные премии. Если у вас амбициозные карьерные цели либо вам нужно поработать именно в этой компаний ради опыта и кейсов — можете согласиться на меньшую зарплату. Но при этом уточните, что в будущем планируете показать свою ценность для компании и рассчитываете увеличить доход. Такой подход может понравиться работодателю.

  • Сумма вас порадовала

Не спешите соглашаться. Попробуйте немного поторговаться. Оптимально спросить: “Ваше предложение конкурентоспособно. Но это на 10% ниже той суммы, что мне предлагают в другой компании. Можем ли мы обсудить размер зарплаты?”. Либо “Мне нравится ваше предложение. Но я рассчитывал на несколько большую сумму” и укажите в каких пределах “от и до” вы хотели бы зарабатывать. Так работодатель поймет ваши запросы, а вы увидите возможности компании и заинтересованность в вас как специалисте.

В любом случае, узнайте про дополнительные возможности в компании и альтернативы. Например, есть ли процентное повышение зарплаты в зависимости от выполнения плана и личных KPI, щедрые бонусы и тому подобное.

Совет №5. Возьмите тайм-аут

Когда вы получили конкретное предложение от потенциального работодателя, возьмите время все обдумать. Окончательно утвердить договоренности по зарплате лучше на финальном собеседовании. Но не стоит слишком затягивать с решением. Эксперты рекомендуют дать ответ на следующий день после первого собеседования.

Помните, даже если вы уже договорились о зарплате, вас продолжают оценивать, как специалиста и человека. То, как вы ведете переговоры, насколько уверенно держитесь и принимаете решения, показывает, как вы будете вести дела и отстаивать интересы компании. Адекватно оценивайте свои силы, исследуйте рынок зарплат и будьте спокойны при любом сценарии. Тогда больше шансов, что работодатель пойдет вам навстречу. Ведь когда-то он был на вашем месте.

Автор: Нестеренко Екатерина
копирайтер проектов Финансовой академии Актив,
Finassessment и Finrabota, UGC-редактор
30.07.2020

Автор: Administrator Administrator

30.07.2020