• Главная
  • Блог
  • 10 ошибок в резюме, которые могут стоить вам работы

10 ошибок в резюме, которые могут стоить вам работы

  • fullImage

Резюме часто сравнивают с пропускным билетом на собеседование. По нему рекрутер бегло оценивает кандидата и решает, общаться с ним дальше или нет. Отказ получают те специалисты, чьи CV составлены шаблонно, запутанно или неграмотно. Какие ошибки и оплошности в резюме снижают шансы на трудоустройство, и как их исправить, чтобы не упустить хорошую работу — читайте в материале.

Ошибка 1. Досадные опечатки

Всего одна грамматическая ошибка в резюме может испортить первое впечатление о вас как о специалисте в целом. Согласно опроса CareerBuilder, опечатки и грубые грамматические ошибки содержатся в 58% резюме, что становится основной причиной отказа кандидатам. Чаще всего соискатели допускают их в спешке, когда редактируют текст по многу раз, или когда пишут его под несколько вакансий сразу.

Совет: перечитайте резюме несколько раз, прежде чем отправлять на вакансию. Читайте его вслух и снизу-вверх: изменение привычного порядка чтения позволит вам лучше сосредоточиться на каждом слове. Используйте для проверки грамотности текста в Google Doc клавишу F7 или различные онлайн-сервисы в интернете.

Ошибки 2. Простыня текста

Если в резюме более 3-х страниц, читать его никто не будет. Возможно, опытный рекрутер пробежится по нему глазами и сможет выхватить основные моменты, но занятой руководитель точно не станет читать всю историю вашей жизни. 

Совет: Составьте резюме по плану:

  • контактная информация
  • квалификация
  • опыт работы (последних 5-ти мест будет достаточно)
  • желаемый карьерный рост. 

В контактах укажите имя и фамилию, один телефон и email для связи, город и ваш возраст. Для каждого места работы достаточно описать ваши обязанности и достижения, а в разделе образования указать основные тренинги и курсы. Об остальном вас спросят на собеседовании.



Если вам сложно структурировать информацию, воспользуйтесь конструктором резюме на FinRabota. В нем вы сможете создать презентабельную анкету за пару минут по готовому шаблону и отправить тут же на вакансию. Плюс вы сможете регулярно усиливать ее профессиональными навыками, подтвержденными тестированием и электронными сертификатами.

Создать резюме на Finrabota

Ошибка 3. Очень личная информация

Многих кандидатов отметают сразу, потому что их фото в резюме выглядит непрофессионально (к примеру, селфи с вечеринки), в контактах указан email по типу klubnichka@, а в разделе “о себе” перечислены все хобби, наличие домашних животных, марка машины и прочее. Резюме — это деловой документ и личной информации там должно быть по минимуму.

Совет: чтобы не попасть в черный список рекрутеров, поставьте сдержанное портретное фото и проверьте перед отправкой, не много ли вы о себе написали.

Ошибка 4. Бесцельное резюме

Сразу после контактов в резюме, как правило, указывают цель трудоустройства. И тут не место мечтам, амбициям и шаблонным фразам вроде “Найти работу с высокой заработной платой и реализовать свой потенциал". Какую работу вы хотите найти и на какой должности вы себя видите? Рекрутер не станет сам догадываться и, скорее всего, удалит резюме.

Совет: в пункте «цель» укажите вакансию или должность, на которую претендуете. Напишите краткие пожелания к будущему месту работы и уровню зарплаты. Только не стоит писать свою цель в теме email-письма. Его обычно удаляют после скачивания анкеты соискателя.

Ошибка 5. Плохое оформление 

Многие соискатели грешат излишествами в оформлении резюме. Используют разные шрифты, жирные подчеркивания и сложные таблицы с двойными рамками. В общем, фокусов много и все это усложняет восприятие текста.

Вот пример такого резюме:



Совет: чтобы ваше резюме легко читалось, используйте привычный шрифт (Times New Roman, Calibri или Arial), вместо таблиц оформляйте перечисления маркированными списками и сокращайте длинные ссылки с помощью сервисов-компоновщиков (например, goo.gl).

Ошибка 6. Сплошная должностная инструкция

Перечисление обязанностей с прошлых мест работы —  самая нудная штука в резюме. Чаще всего их копируют из должностных инструкций, чужих резюме и вакансий. Читать их рекрутер не будет, если вы только не усилите обязанности достижениями.

Совет: обязанности — это зоны ответственности, а достижения — это ваши успехи, которые измеряются в конкретных цифрах. Пропишите их, когда будете описывать опыт с предыдущих мест работы. Например: “Вывел на рынок новый продукт за 4 месяца, что помогло заработать компании 200 тысяч долларов за 6 месяцев (директор по маркетингу)”.

Ошибка 7. Ни слова о навыках 

Профессиональные навыки соискатели чаще всего описывают в пункте “Квалификация”, а вот про личностные навыки, так называемые soft skills, многие забывают. А ведь именно от них зависит, насколько вы успешно вольетесь в коллектив и как быстро станете развиваться в компании.

Совет: опишите ваши личностные качества не просто списком, а с примерами. Например, коммуникабельность: 5 лет работала в продажах и 2 года в PR-отделе, общалась с прессой, брала интервью у клиентов и партнеров.

Или инициативность: когда уволился руководитель, я лично разработал стратегию выхода нашего отдела из кризиса.

Ошибка 8. Откровенная ложь

Что только не приукрашают соискатели в резюме: добавляют себе научные степени, завышают результаты продаж, пишут компании, в которых не работали. Особенно любят приписывать себе личностные качества, которых нет в помине. Но все тайное всегда становится явным на собеседовании.

Совет: любую информацию рекрутеры могут проверить в интернете, а наличие тех или иных навыков подтвердить с помощью онлайн-тестов. Если вам не хватает навыков для желаемой должности, скажите честно, что вы готовы обучаться и согласны на стажировку. И репутацию сохраните, и рекрутерам запомнитесь.

Ошибка 9. Одно резюме под все вакансии

Бывает кандидат пробуется на одну позицию, сделал под нее хорошее резюме, а потом увидел другую — и решил попытать счастье сразу в нескольких местах. Но одни и те же навыки и цель трудоустройства не сгодятся для двух разных вакансий, например, на должность директора и специалиста линейного уровня.

Совет: составляйте резюме под каждую должность отдельно. Проанализируйте 5-7 подходящих вакансий и возьмите из них нужные формулировки, чтобы говорить с работодателями на одном языке и ускорить поиск работы.

Ошибка 10. Не открывается “резюме.doc”

С развитием мобильного интернета, работодатель может читать ваше резюме со смартфона в кафе, в такси и даже на ходу. И если ваше резюме с первого раза не открылось с телефона или компьютера — второго шанса у него не будет.

Совет: сделайте резюме простым для восприятия и легким для скачивания. Для этого:

  • сохраняйте файл в формате PDF — так вы защитите его от нежелательной редактуры, и оно точно откроется на любом устройстве
  • не присылайте резюме в виде ссылки — по ней может не быть доступа к документу
  • не добавляйте в текст большие картинки — так он будет быстрее скачиваться.  

И не забудьте про название файла. В нем напишите фамилию и должность на латинице. Это поможет рекрутеру запомнить вас и легче найти резюме на компьютере в нужный момент.

Следуйте этим простым советам, чтобы не дать обидным оплошностям испортить ваше резюме и деловую репутацию. А лучше — составьте профессиональное резюме на FinRabota, чтобы увеличить стоимость ваших компетенций и повысить шансы получить престижную работу.

Cоздать крутое резюме на FinRabota

Автор: KPidan

06.12.2019