Карьерная консультация: что это, как проходит и зачем нужна

• fullImage

Бывает так, что работаешь не первый год на должности и на руках — увесистое резюме, а карьера так и не идет вверх. В таких случаях, просто не хватает совета хорошего карьерного консультанта. Как раз такие специалисты недавно появились на Finrabota! В марте мы запустили новую опцию “Консультирование” в разделе “Карьера”. Теперь в нем можно записаться на карьерную консультацию, не выходя из сервиса.

Карьерная консультация — это личная беседа с профессиональным рекрутером или HR-коучем по вопросам трудоустройства, карьерного продвижения или профориентации. Кому и для чего нужны такие консультации, как они проходят и что дают — мы спросили у карьерных коучей Марии Ризенко и Татьяны Осадчей, которые сотрудничают с нашим сервисом.

Мария Ризенко
— директор агентства «Свои люди», HR-коуч и карьерный консультант с опытом работы более 15 лет

Кому и для чего нужна карьерная консультация?

В первую очередь консультация HR-коуча полезна людям, которые находятся в активном поиске работы. Когда уже пройдено несколько собеседований, а предложения не поступают. Или поступают, но не интересные.

А также тем, кто:

• работает, но перестал получать удовольствие от работы или хочет зарабатывать больше
  • хочет что-то поменять в работе, но пока еще не знает что на что менять, нет сформулированной цели
  • тем, кто только выходит на рынок труда (стажировка или выход из декрета).

Консультация проходит в формате интервью. Кандидат получает конструктивную обратную связь о сильных и слабых сторонах, определяет профиль желаемой компании, получает практические рекомендации по построению резюме, стратегию и каналы продвижения. А также понимает, на чем сделать акцент в переговорах с работодателем. Консультация помогает разобраться со своим позиционированием на рынке труда, сформулировать конкретную цель, план действий и стать увереннее в себе.

В каких случаях не разобраться самому и почему?

Предлагаю относиться к поиску работы как к проекту. У каждого проекта есть цель, стратегия, сроки, этапы, исполнители. Главным заказчиком и исполнителем, как правило, является сам соискатель. Он может точно ответить на все вопросы и, в принципе, справиться самостоятельно. Ведь сейчас в интернете много материала по теме поиска работы. Главное — зрелое намерение действовать и системность в реализации. А консультант в таком случае ускорит результат и поможет расставить акценты поиска.

Но для тех, кто устал ходить по собеседованиям и не понимает что не так — нужна карьерная консультация. Чтобы понять, почему нет отклика на резюме, почему собеседования проходят с рекрутерами, но нет дальнейшего продвижения в компании. Или бывает так, что человек решил покинуть компанию, но не может сформулировать четко, к чему стремится дальше.

В таких случаях HR-коуч помогает разобраться в проблеме и взглянуть на себя со стороны глазами работодателя. Это помогает намного легче скорректировать свое резюме и самопрезентацию.

Пример из практики

Как-то ко мне обратилась Ольга — счастливая мама двух близнецов. Пока сидела 2 года в декрете — прошла уникальную в СНГ сертификацию по IT-технологиям. Теперь решила выйти из декрета и обратилась ко мне, чтобы сориентироваться в новых реалиях рынка труда, узнать, какие профили могли бы ей подойти и сколько это стоит.
Я запросила резюме и назначила встречу. На 4-х страницах резюме была описана вся трудовая деятельность в деталях. Предвкушала увидеть перед собой отличницу, не позволяющую себе ни ошибки, ни компромисса. Интуиция меня не подвела. Ольга оказалась уверенной девушкой, у которой все идет по плану. На встрече выяснилось, что Ольга проработала 10 лет в одной компании и сделала карьеру до руководителя отдела. Я выяснила, что поддерживало ее в работе, а что послужило триггером к увольнению. Также мы определили, что ей интересно работать в компаниях-стартапах, где открытая коммуникация. Решили сосредоточиться на PM/SM в IT индустрии. А резюме сократили до 2-х страниц. Ольга осталась довольна и ушла с четким планом действий.

Записаться на консультацию к Марии

Татьяна Осадчая
— консультант по карьере для финансистов, сертифицированный карьерный коуч с 19-летним опытом работы

Какие специалисты и зачем обращаются за карьерной консультацией?

Чаще всего это — главные бухгалтеры, которые хотят стать финансовыми директорами. И финансовые директора, которые хотят стать операционными директорами. Это если говорить о категории специалистов.

Если говорить о причинах обращения за консультацией, то, как правило, это — желание карьерного роста или карьерного перехода. Вторая категория запросов более предметная — это отсутствие знаний о рынке труда в конкретный момент времени, утраченные навыки поиска работы, желание «узнать себе цену», получить оценку профессионала со стороны перед выходом на рынок.

Как проходит карьерная консультация и что на ней получает специалист?

Консультация длится от часа до полутора. Результат консультации зависит от запроса, с которым пришел клиент. Если запрос конкретный и измеримый, например: какая сейчас зарплата на рынке у таких специалистов как я? какие площадки сейчас актуальны для поиска работы? То на эти вопросы он получит ответ уже на первой консультации. Если вопросов много, они не сформированы до конца, много колебаний — то одной консультации будет недостаточно. Обычно это 3 консультации, намного реже 4-5.

За каждой консультацией — своя особая история. Вот отзыв и сама история в нем:

Искала работу после сокращения в моей бывшей компании. Меня раздражали вопросы HR, казались глупыми и из-за этого неприятия очень тяжело давались собеседования. Еще одной проблемой было то, что я не понимала, что мне нужно и что именно я ищу. С этим набором проблем я обратилась к Татьяне.

Мы поработали над моим резюме и сопроводительным письмом, разработали ответы на вопросы на собеседованиях, поработали над психологическими проблемами (неуверенность в себе, самооценка и т.д.). И над другими сопутствующими вопросами, которые меня волновали во время поиска.

Татьяна вселила мне веру в себя. Во время занятий у меня было ощущение, что я единственный человек, которого Татьяна коучит. Настолько она вникала в мои вопросы и переживания. Если до встречи с Татьяной у меня порой была каша в голове, то уходила я с четко разложенной схемой и планом действий.

Очень довольна нашим сотрудничеством. Я нашла работу, которая мне нравится, хотя на первой встрече с Татьяной я утверждала, что финансы — это не мое. Поиск занял около двух месяцев.

Оливия К.

Записаться на консультацию к Татьяне